Амброзия

PDF

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) злостный карантинный сорняк ,с которым борются в ряде стран. Его родина – Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного. В настоящее время сорняк превратился в настоящее бедствие. Это карантинный однолетний яровой сорняк от светло до темно-зеленого цвета. Стебель достигает высоты почти 180 см. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать их до 40 тысяч. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне.

Амброзия полыннолистная - опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием «полиноз» от английского слова pollen - пыль. Эти заболевания называют также сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией, сенной астмой.  Установлено, что люди начинают болеть, если уровень насыщения воздуха пыльцой амброзии полыннолистной составляет не менее 20 пыльцевых зерен на 1 см3. Всего из 0,1 м2 в сезон цветения продуцируется 8 млрд. пыльцевых зерен.  Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, коньюнктевит, бронхиальную астму).
Растения амброзии содержат от 0,07 до 0,15% (по отношению к сырой массе) горьких веществ и при поедании их коровами в молоке появляется неприятные запах и вкус. Силос с примесями амброзии животные едят плохо и неохотно. На полях, которые засорены амброзией, ухудшается качество полевых работ, особенно, во время уборки урожая и проведения основной обработки почвы. На таких полях в зерне озимой пшеницы на 0,5% снижается содержание белка, а его стекловидность понижается на1%.

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых. Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод –

 

 

дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. Мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.


Повсеместная и эффективная борьба с карантинными сорняками способствует повышению эффективности их использования сельскохозяйственных земель, восстановлению их плодородия и снижению числа аллергических заболеваний людей.

На основании статьи 11 Федерального закона от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа.