О проведении конкурса «Лучшее школьное меню».
1. Общие положения.
Вопросы обеспечения питания детей в образовательных организациях являются социально-значимыми, поскольку лишь полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. В связи с этим, одним из важнейших факторов сохранения здоровья организация является обеспечение правильного питания не только дома, но и в образовательных учреждениях, где дети проводят большую часть времени.
Координатором проведения в Республике Крым Конкурса «Лучшее школьное меню» является Общественная палата Республики Крым.
Координатор конкурса осуществляет:
- обеспечение взаимодействие органов власти и гражданского общества по вопросам, возникающим при проведении конкурса;
- содействие вовлечению общественности в реализацию лучших региональных и муниципальных практик организации школьного питания;
- организационную и информационную поддержку проведения конкурса.
Организатором Конкурса является Региональное отделение Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым.
Организатор конкурса осуществляет:
- прием заявок, направление материалов членам Комиссии;
- организацию проведения заседаний Комиссии, этапов конкурса, оформление результатов;
- обеспечение призового фонда и иных, предусмотренных Положением расходов на проведение конкурса.
Настоящее положение определяет основные цели, условия и порядок проведения в Республике Крым конкурса «Лучшее школьное меню» (далее - Конкурс).
2. Цель и задачи конкурса.
Цель конкурса: реализация лучших практик приготовления кулинарной продукции школьного питания, снижение индекса «несъедаемости» в школьных столовых благодаря здоровому, сбалансированному и вкусному школьному меню.
Задачи конкурса:
- мотивация родительского сообщества на участие в создании эффективной системы контроля за организацией питания в школах;
- изучение и распространение лучших достижений и опыта работы организаций и предпринимателей в сфере общественного питания;
- широкое информирование общественности о вопросах организации школьного питания и результатах конкурса;
- внедрение меню победителей Конкурса в общеобразовательных организациях Республики Крым.
3. Участники конкурса.
К участию в конкурсе приглашаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания (далее – Участник конкурса).
Участник конкурса должен быть зарегистрирован на территории Республики Крым и соответствовать следующим критериям:
- не находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;
- не иметь ограничений и/или приостановлений деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ;
- не привлекаться к административной ответственности за правонарушения, связанные с нарушениями санитарного законодательства, а также требований технических регламентов в период с 1 января 2020 года и до момента участия в конкурсе;
- информация об участнике должна отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контрактов, а также расторжением контрактов по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов;
- наличие в штате Участника специалистов (не менее 2), имеющих профессиональное образование в сфере общественного питания по специализации (направлению) повар не ниже четвертого разряда.
4. Комиссия Конкурса.
Для проведения конкурса сформирована Комиссия, в состав которой включены уполномоченные представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, родительских комитетов, специалисты в сфере общественного питания, представители гражданского общества (Состав Конкурсной комиссии – приложение №2).
Комиссия осуществляет оценку заявок участников, утверждение победителей конкурса.
Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов.
Решение Комиссии принимается простым большинством голосов.
5. Конкурсное задание.
Участники конкурса направляют цикличное меню (двухнедельное или десятидневное) для организации питания детей 7-11 лет и 12-18 лет в следующих номинациях:
1. «Завтрак и обед»;
2. «Обед и полдник (уплотненный полдник)».
3. «Одноразовое горячее питание 7-11 лет (завтрак, 1 смена)»
4. «Одноразовое горячее питание 7-11 лет (обед, 2 смена)»
5. «Питание группы продленного дня»
Меню разрабатывается с учетом требований постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», иных нормативных актов, регулирующих вопросы организации питания в образовательных организациях.
Участник направляет двухнедельное или десятидневное меню в выбранной номинации (допускается направление Участником меню по нескольким номинациям). К меню прилагается описание состава входящих в него блюд и технологии их приготовления (технологические и калькуляционные карты и пояснительная записка с указанием набора производственных помещений, оборудования и инвентаря для приготовления предложенного меню, накопительная ведомость натуральных норм продуктов по цикличному меню).
6. Проведение конкурса.
Конкурс проводится в два этапа.
1 этап. Участники направляют заполненную заявку на участие в конкурсе (Приложение №1), разработанное меню и прилагаемые в соответствии с п. 5 документы. Комиссия конкурса оценивает направленные Участниками меню на соответствие предъявляемым законодательством требованиям к школьному питанию и утверждает участников второго этапа Конкурса.
2 этап. Участники, прошедшие первый этап, готовят блюда (площадка будет определена в ходе проведения конкурса).
Продуктовые наборы для приготовления блюд будут предоставлены Организатором конкурса.
Количество блюд и порций, которые будут готовить участники, будут определены после того, как станет известной площадка для проведения второго этапа конкурса.
Блюда дегустируются родителями, членами Комиссии и школьниками. При оценке будут использованы следующие критерии:
- органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция);
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- выход блюд в соответствии с рекомендациями нормативных документов;
- состав сырья, используемого в блюде, наличие комбинаций с овощами;
- ассортимент используемого в блюдах сырья с учётом региональных, этнических особенностей;
- правила подачи;
- завершенность композиции;
- оригинальность названия и презентация;
- возможность массового приготовления блюда в школьных столовых;
- стоимость блюд.
По результатам второго этапа по критериям оценки заполняется оценочный лист (Выставление оценок от 5 до 1: «очень понравилось / понравилось / удовлетворительно / не понравилось / категорически не понравилось»).
Утверждение Победителей Конкурса осуществляется комиссией по результатам анализа оценочных листов.
7. Сроки проведения конкурса.
Прием заявок и конкурных заданий от Участников. |
19.02.2021 года – 20.04.2021 года |
|
Проведение Комиссией мероприятий, необходимых для оценки Участников (1 этап) |
20.04.2021 года – 14.05.2021 |
|
Проведение Комиссией мероприятий, необходимых для оценки Участников (2 этап) |
Май 2021 года |
|
Формирование и утверждение победителей в определенных Положением номинациях |
Май 2021 года |
|
Награждение лауреатов конкурса |
Май 2021 года |
8. Подведение итогов и награждение
Комиссия подводит итоги конкурса. Победителями признается Участники (Участники), набравшие наибольшее количество по результатам анализа оценочных листов.
В каждой номинации присуждается одно призовое место.
Призовой фонд Конкурса составляет 50 000 рублей.
Победители получают дипломы. Призовой фонд разделяется в равных частях между победителями.
Участники конкурса, не ставшие победителями, поощряются благодарственными грамотами. При отсутствии претендентов на одно из призовых мест Комиссия вправе перераспределить призовой фонд и учредить другие номинации.
Приложение №1
Заявка
на участие в Конкурсе «Лучшее школьное меню»
Информация об участнике |
|
Наименование участника |
|
ОГРН |
|
ИНН/КПП |
|
Юридический адрес |
|
Руководитель организации: (должность, ФИО) |
|
Контактное лицо: (должность, ФИО) |
|
Телефон, e-mail |
|
Место осуществления деятельности/оказания услуг |
|
« » _______________ 20___ года
_____________________________
/_________________/ Руководитель организации
Направляя заявку, участник подтверждает нижеследующее:
§ условия Положения о Конкурсе принимает;
§ предприятие соответствует требованиям к участникам, изложенным в положении.
« » _______________ 20___ года
_________________________
/_______________/ Руководитель организации
Заявка на участие в Конкурсе направляется в электронной форме на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , контактный телефон +7 978 7977522.
Приложение №2
Конкурсная Комиссия.
1 |
Аметова Диана Владимировна |
Врач-диетолог ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» |
2 |
Анельчук Надежда Сергеевна |
Официальный представитель РОД «Объединение потребителей России» в Республике Крым |
3 |
Белых Марина Анатольевна |
Специалист отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности управления комплексной безопасности ГКУ РК Учреждение централизованного обслуживания Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым |
4 |
Буркацкая Светлана Павловна |
Член общественного совета при Министерстве образования, науки и молодежи Республики Крым |
5 |
Василенко Елена Александровна |
Заместитель генерального директора ФБУ «Крымский ЦСМ» |
6 |
Гордецкая Елена Вячеславовна |
Главный менеджер отдела реализации молодёжных инициатив управления по социальной и воспитательной работе Центра социальной поддержки обучающихся и реализации молодёжных проектов КФУ им. В. И. Вернадского |
7 |
Горева Алла Анатольевна |
начальник управления информационной политики Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым |
8 |
Егоров Олег Семенович |
Председатель РОД «Объединение потребителей России» в Республике Крым член Общественной Палаты Республики Крым |
9 |
Золотарева Ольга Викторовна |
Инженер-технолог общественного питания Управления образования администрации г. Ялта |
10 |
Кондрашов Владимир Игоревич |
Член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Республики Крым |
11 |
Локтионова Елена Петровна |
Помощник Уполномоченного по правам ребенка в Республике Крым. |
12 |
Лысенко Елена Викторовна |
Главный специалист-эксперт Отдела санитарного надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю |
13 |
Надточий Ольга Александровна |
Член родительского комитета г. Евпатория |
14 |
Наконечная Валентина Николаевна |
Специалист по организации питания «ЦФХМСДОУ» г. Армянска |
15 |
Никулина Инна Федоровна |
Председатель предметно-цикловой комиссии: «Технологии продукции общественного питания» ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли» |
16 |
Орлова Лилия Владимировна |
Председатель Союза Предпринимателей РКССП |
17 |
Пономаренко Ольга Ивановна |
Член родительского комитета МБОУ «СОШ №24 с углубленным изучением иностранных языков» г. Симферополь |
18 |
Приведен Наталия Владимировна |
Мастер производственного обучения ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства» |
19 |
Прилепо Наталья Веньяминовна |
Главный специалист отдела общего образования управления образования администрации г. Симферополя |
20 |
Резниченко Наталья Анатольевна |
Член Общественной палаты Республики Крым |
21 |
Сергеева Надежда Владимировна |
Специалист по охране труда, член родительского комитета МБОУ «Школа-гимназия №3» |
22 |
Соколовская Наталья Викторовна |
Начальник отдела по подтверждению соответствия услуг и систем менеджмента ФБУ «Крымский ЦСМ» |
23 |
Черненко Юлия Васильевна |
Инженер-технолог МКУ ЦОДМОО г. Евпатория |
24 |
Шейн Людмила Игоревна |
Специалист по делопроизводству Управления образования администрации г. Ялта |